■しそジュースで福神漬け レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 大根・人参 各3㎝
- 茄子・きゅうり 各1本
- 塩もみ用の塩 小さじ1
- ごぼう(レンコンOK) 1/2本
- 生姜 1かけ
- 青シソ 4~5枚
- ゴマ 大さじ1
- ☆しそジュース(砂糖+みりんOK) 大さじ5
- ☆赤梅酢(酢OK) 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3~5
作り方
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1
茄子・人参・大根は半月切りといちょう切りで大きさをそろえる。
きゅうり・ごぼうは輪切り。
生姜・青シソは千切り。 - 2 大根・人参・茄子・きゅうりに塩をふり、軽くもむ。
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3
シソジュース・醤油・梅酢を煮立たせ味をみて加減する。
ごぼうと生姜を先に入れて中火3分煮る。 -
4
塩もみした大根・人参・茄子・きゅうりを軽く絞って水気を切り、鍋に加える。
再び煮立ったら火を止めて自然に冷ます。 - 5 野菜からの水分で薄まった煮汁のみを半量になるまで煮詰める。
- 6 具材を戻し、青シソと胡麻を加えて自然に冷ます。
- 7 8種類野菜の入った福神漬けの出来上がり!(^^)!
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楽天ラブ2020/03/25 20:52美味しかったです♪
8種類の具材を一度にいただけます。