■しそジュースで福神漬け レシピ・作り方

■しそジュースで福神漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
市販されてる福神漬けほど赤くはないけどしそジュースと赤梅酢でピンク色(^^♪
8種類の具材を一度にいただけます。

材料(作り置き人分)

  • 大根・人参 各3㎝
  • 茄子・きゅうり 各1本
  • 塩もみ用の塩 小さじ1
  • ごぼう(レンコンOK) 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 青シソ 4~5枚
  • ゴマ 大さじ1
  • ☆しそジュース(砂糖+みりんOK) 大さじ5
  • ☆赤梅酢(酢OK) 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3~5

作り方

  1. 1 茄子・人参・大根は半月切りといちょう切りで大きさをそろえる。
    きゅうり・ごぼうは輪切り。
    生姜・青シソは千切り。
  2. 2 大根・人参・茄子・きゅうりに塩をふり、軽くもむ。
  3. 3 シソジュース・醤油・梅酢を煮立たせ味をみて加減する。
    ごぼうと生姜を先に入れて中火3分煮る。
  4. 4 塩もみした大根・人参・茄子・きゅうりを軽く絞って水気を切り、鍋に加える。
    再び煮立ったら火を止めて自然に冷ます。
  5. 5 野菜からの水分で薄まった煮汁のみを半量になるまで煮詰める。
  6. 6 具材を戻し、青シソと胡麻を加えて自然に冷ます。
  7. 7 8種類野菜の入った福神漬けの出来上がり!(^^)!

きっかけ

しそジュースを使いたくて~砂糖の代わりに使ってみました(^^♪

  • レシピID:1050017460
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
福神漬け簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る