材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 300g程度
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ニンニクチューブ、生姜チューブ
- 各1cm程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大に切る。
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- 2
- 鶏胸肉を塩、酒と混ぜてから、片栗粉と混ぜる。(片栗粉が鶏肉一つ一つにまぶすように混ぜる)
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- 3
- 鶏肉全体が浸かる程度のたっぷりの沸騰したお湯に中火で5分程茹でる。
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- 4
- 鶏肉を茹でている間に、ごま油、醤油、ニンニク、生姜を混ぜて、タレを作る。
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- 5
- 鶏肉が茹で上がったら、ざるにあけ、水気を切る。
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- 6
- 鶏肉を皿に盛りつけ、タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
茹で上がった鶏肉を氷水で冷やしてもおいしいです。(本来の水晶鶏は氷水で冷やしますが、我が家では温かい方が家族に人気なので冷やしていません。)
きっかけ
鶏肉で簡単な料理が食べたくて作りました。
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