■1月7日は七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2カップ
- 水 4カップ
- 七草セット 1/2パック
- 塩 小さじ1
- 野菜を茹でる水 鍋8分目
- 野菜を茹でる塩 ひとつまみ
作り方
- 1 炊飯器のおかゆコースで米を炊く。
- 2 七草を綺麗に洗い、塩ひとつまみ加えた熱湯でさっと茹でる。1分弱くらい。
- 3 1~2㎝に刻んだ七草と塩をおかゆに混ぜる。
- 4 辛子明太・鮭・梅干し・海苔など、各自が好みのものをトッピングしてばんごはんでいただきました(^^♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭・明太子・梅干し・海苔...など好きなものをトッピングして楽しみます。
だし汁で炊いたお粥もいいですけどね(^^♪