■10分で..茄子南蛮 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 茄子 2本
- 揚げ油 適量
- A.醤油・酢・みりん 各大さじ2
- A.生姜みじん切り 大さじ1
- A.ミョウガorネギor青シソみじん切り 大さじ1
- A.唐辛子輪切り 1/2~1本分
作り方
-
1
2~3センチ輪切りした茄子を中温油で途中裏返し揚げる。
※5~6分で茄子が柔らかくなります。
部分的に皮を剥いてもいいですね。 -
2
A.の材料を混ぜて南蛮酢を作る。
※甘めの好きな方はお砂糖足して。
酸味の好きな方はお酢を足して。 - 3 揚げた茄子を南蛮酢に漬け込んで出来上がり。
- 4 お弁当のおかずにしました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yummy(^^)2023/08/31 10:52庭で出来たミニトマトも入れて
やっぱりナスは南蛮が1番!ごちそうさまでした(^^)
揚げた茄子をタレに浸けるだけ~簡単です。