■10分で..茄子南蛮 レシピ・作り方

■10分で..茄子南蛮
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県民はチキン南蛮が大好きですが、色んな南蛮漬けをよく食べますよ(^^♪
揚げた茄子をタレに浸けるだけ~簡単です。

材料(作り置き人分)

  • 茄子 2本
  • 揚げ油 適量
  • A.醤油・酢・みりん 各大さじ2
  • A.生姜みじん切り 大さじ1
  • A.ミョウガorネギor青シソみじん切り 大さじ1
  • A.唐辛子輪切り 1/2~1本分

作り方

  1. 1 2~3センチ輪切りした茄子を中温油で途中裏返し揚げる。
    ※5~6分で茄子が柔らかくなります。
    部分的に皮を剥いてもいいですね。
  2. 2 A.の材料を混ぜて南蛮酢を作る。
    ※甘めの好きな方はお砂糖足して。
    酸味の好きな方はお酢を足して。
  3. 3 揚げた茄子を南蛮酢に漬け込んで出来上がり。
  4. 4 お弁当のおかずにしました。

きっかけ

揚げ浸しも大好きですが、南蛮酢に漬け込んだ揚げ野菜やお肉やお魚も美味しいですね。

  • レシピID:1050017070
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yummy(^^)
    yummy(^^)
    2023/08/31 10:52
    ■10分で..茄子南蛮
    庭で出来たミニトマトも入れて
    やっぱりナスは南蛮が1番!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る