■15分で.ゴボウごま酢炒め&こんにゃくきんぴら レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- ごぼう
- 50g
- 水・酢
- 各大さじ1
- 白だし・砂糖
- 各小さじ1/2
- 塩(味が足りない時に)
- 小さじ1/5
- すりごま
- 大さじ1
- 板コンニャク
- 1枚
- ピーマン
- 3個
- ゴマ油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油・薄口醤油
- 各大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは火の通りを早くするために細長い乱切る。
砂糖小さじ1でもみもみして柔らかくなった板コンニャクとピーマンは細切りしておく。
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- 2
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- フライパンに水・白だし・塩・酢・すりごまを入れ蓋をして蒸し焼き。
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- 3
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- 時々混ぜながら炒め煮する。
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- 4
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- 少量のたたきごぼう風ごぼうのゴマ酢炒め出来上がり。
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- 5
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- このままきんぴらを作ります。
コンニャクの水分を飛ばしながら強火で2分ほど炒める。
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- 6
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- ごま油・砂糖・醤油・ピーマンを加えて炒める。
-
- 7
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- 汁気が無くなったらごまをふりかけて出来上がり!(^^)!
唐辛子などお好みで。
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- 8
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- ダイエット副菜です。
きっかけ
お正月に作るたたきごぼうは丁寧に作りますが...細長い切り方をしたゴボウは火の通りが早いのでゴマ酢で炒め煮してみました。
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