塩鮭の野菜焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi's cafe
塩鮭を使うことで、程よい塩味が野菜に馴染んで、美味しく食べられます。すだちが無ければ、レモンでもかまいません。

材料(3人分)

ピーマン
3個
なす
3本
すだち
1個半
オリーブオイル
小さじ1
塩鮭
3切
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは、縦に1〜2cmの幅に千切りにする。
    なすは、乱切りにする。
    すだちは、半分に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にする。そこへ、塩鮭を入れて焼く。
  3. 3
    裏返して、更に焼く。
    焼けたら、お皿に取っておく。
  4. 4
    塩鮭を焼いたあとのフライパンに、1で切ったピーマンとなすを入れて、中火で炒める。
  5. 5
    しんなりするくらいに炒める。
    ここで、軽く塩・こしょうをする。(塩・こしょうはしなくても良い)
  6. 6
    野菜が炒め終えたら、お皿に取っておいた塩鮭を野菜の上にのせて、2〜3分ほど、蓋をして蒸し焼きにして完成です。
  7. 7
    お皿に、先に野菜を盛り付け、その上に塩鮭をのせてください。
    すだちを添えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩鮭の塩味があるので、野菜には、ほとんど塩をしなくても、美味しく食べられます。

きっかけ

普段から、塩鮭を食べているので、その塩味を活かした調理をと考えました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単夕食塩鮭ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする