■10分で..揚げて浸すだけ~鶏ささみ甘酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 5~6本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- ひたひた
- 甘酢~砂糖・醤油・酢
- 各大さじ3
- 甘酢~酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏ささみ~厚みを半分にスライス。(観音開きして二等分)
甘酢の材料を混ぜておく。
油を火にかける。
※1本そのまま揚げてもOK厚みがあってふっくら美味しい。
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- 2
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- ささ身全体に片栗粉をまぶす。
※私は茶こしでフリフリしてます。
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- 3
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- 4分前後揚げる。
薄いので火の通りが早いです。揚げ具合を見て時間を加減してください。
揚げたらそのまま甘酢に投入して全体にからめれば出来上がり。
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- 4
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- ばんごはんのメインおかずでいただきました(^^♪
-
- 5
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- 翌朝~玉子タルタルとあわせてサンドイッチにしておべんとうにしました(^^)/
きっかけ
甘酢料理大好きです。ヘルシーでタンパク質が摂れるささ身はシニアの食卓には欠かせません。
仕上げにゴマをふれば見た目もいい感じになります。