材料(4人分)
- 鯖フィレ(塩サバ)
- 2枚
- 玄米または白米
- お茶碗4杯
- マリネ酢(お好みで増減可)
- 50cc
- すだち
- 4こ
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火にかけて、鯖を焼く。油は引かなくて良い。
約3分。
-
- 2
-
- 玄米または白米を、ボールに入れて、マリネ酢をかけ、おしゃもじで、切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
- 3
-
- 1のサバに焦げ目が付いたら、裏返して焼く。約3分。
-
- 4
-
- 3のフライパンの火力を弱火に落として、3分蓋をして蒸し焼きにして火を止める。
※蓋を取って、冷ます。
-
- 5
-
- 4のサバの粗熱が取れたら、骨を丁寧に取り除く。
-
- 6
-
- すだちをできる限り薄めにスライスして、ラップを広げて、写真のように並べる。
同じように、もう、1セット用意する。
2のご飯を2等分してすだちの上にのせ、ラップで包む。2セット作る。
-
- 7
-
- ラップで包んだら、手で押しながら、写真のような形に整える。
-
- 8
-
- ラップの上から切って、ラップを取り除き、お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酢を、マリネ酢にしたことで、洋風になり食べやすくなります。
きっかけ
すだちを箱買いしたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません