■栗の渋皮煮とマロングラッセ風スイーツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(作り置き人分)
- 剥き栗 500g
- 水 ひたひた
- グラニュー糖 250g
- 蜂蜜 大さじ3
- ラム酒 大さじ1
作り方
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1
500gの剥き栗を洗って鍋に入れてたっぷりの水で弱火30分煮る。
水を変えて20分煮る。
渋みが気になる場合ははこれを繰り返してください。 - 2 煮た栗の表面を洗い浮いた渋皮やすじをとりのぞく。
- 3 栗に、浸る程度の水と砂糖を入れキッチンペーパーを落し蓋変わりにし、弱火で40分煮る。
- 4 栗の渋皮煮が出来上がり。
-
5
はちみつとラム酒を足して弱火で煮詰める。
とろみが増して栗に絡むようになれば出来上がり。 - 6 グラッセではないのですが..スイーツとしておやつタイムにいただきます。
きっかけ
お正月用に栗の甘露煮を作って保存したり、色々楽しんでます。 今回は、渋皮煮で少しいただいて、残りはスイーツにしてみました(^^♪
- レシピID:1050016913
- 公開日:2019/09/18
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ranranran01232019/10/13 08:58はじめて作りましたが、なんとか
出来ました。素敵なレシピをありがとうございます。