鶏胸ひき肉となすのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸ひき肉 250g
- なす 2~3本
- 長ネギ 1/4本
- 米油(サラダ油) 大さじ1
- ★にんにくチューブ 2cm
- ★生姜チューブ 2cm
- ★塩 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ☆お湯 450cc
- ☆鶏ガラ顆粒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ナンプラー(あれば) 小さじ1
- ☆胡椒 適宜
- 片栗粉 大さじ3
- 胡麻油 大さじ1
- もやし 一袋(200g)
- 米油(サラダ油)麺用 大さじ1
- 市販の焼きそば麺 4人分
作り方
- 1 なすは縦半分に切って斜めスライスにする。
- 2 長ネギも斜めスライスに切っておく。
-
3
鍋かフライパンに米油をひき、なすを炒めます。
しんなりしてきたら、鶏胸ひき肉と★を加え更に炒めます。 - 4 ひき肉の色が変わってきたら☆を加え蓋をして5分位煮込みます。
-
5
片栗粉を水(分量外)で溶き、かき混ぜながら加えてとろみをつけます。
一煮立ちしたら胡麻油を回し入れ、火を止めます。 - 6 フライパンに米油をひき、焼きそば麺を焼いていきます。
- 7 焼き目がついたら返して両面焼きます。
- 8 もやしは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで加熱します。(600W 1分半)
- 9 麺ともやしの上にあんをかけ、ネギをのせたら出来上がりです。(写真だと分かりにくい為もやしを横に添えています)
きっかけ
なすが安かったので、鶏胸ひき肉ともやしで節約レシピにしました。 ご飯やラーメンにかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
麺をぱりっと焼くと美味しいです。 麺を盛り付ける時、キッチンハサミで切ってからあんをかけると、子どもでも食べやすいです。
- レシピID:1050016892
- 公開日:2019/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません