鶏胸ひき肉となすのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

鶏胸ひき肉となすのあんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
ぱりっと焼いた麺としゃきしゃきもやしに、トロトロなすあんが絡んでとっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏胸ひき肉 250g
  • なす 2~3本
  • 長ネギ 1/4本
  • 米油(サラダ油) 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ★塩 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ☆お湯 450cc
  • ☆鶏ガラ顆粒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ナンプラー(あれば) 小さじ1
  • ☆胡椒 適宜
  • 片栗粉 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1
  • もやし 一袋(200g)
  • 米油(サラダ油)麺用 大さじ1
  • 市販の焼きそば麺 4人分

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って斜めスライスにする。
  2. 2 長ネギも斜めスライスに切っておく。
  3. 3 鍋かフライパンに米油をひき、なすを炒めます。
    しんなりしてきたら、鶏胸ひき肉と★を加え更に炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら☆を加え蓋をして5分位煮込みます。
  5. 5 片栗粉を水(分量外)で溶き、かき混ぜながら加えてとろみをつけます。
    一煮立ちしたら胡麻油を回し入れ、火を止めます。
  6. 6 フライパンに米油をひき、焼きそば麺を焼いていきます。
  7. 7 焼き目がついたら返して両面焼きます。
  8. 8 もやしは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで加熱します。(600W 1分半)
  9. 9 麺ともやしの上にあんをかけ、ネギをのせたら出来上がりです。(写真だと分かりにくい為もやしを横に添えています)

きっかけ

なすが安かったので、鶏胸ひき肉ともやしで節約レシピにしました。 ご飯やラーメンにかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

麺をぱりっと焼くと美味しいです。 麺を盛り付ける時、キッチンハサミで切ってからあんをかけると、子どもでも食べやすいです。

  • レシピID:1050016892
  • 公開日:2019/09/14
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