■15分で..生クリームで作る豆腐えびグラタン レシピ・作り方

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星うさぎ
マカロニの代わりに豆腐(* ´艸`)クスクス
ホワイトソースの代わりに生クリームを使って糖質を減らしてます。
具沢山でサラサラしたグラタンが美味しい(^^♪

材料(2人分)

新玉ねぎ(大き目)
1/2個
えび
10尾程度
椎茸(干しシイタケでもOK)
1枚
ミックスベジタブル(なくてもOK)
大さじ2
ベーコン(なくてもOK)
1枚
オリーブオイル
小さじ2
豆腐
1/3丁
コンソメスープの素
1個
生クリーム
200㏄
ピザ用チーズ
1カップ

作り方

  1. 1
    千切りした玉ねぎを蓋などせずにレンジ600ワットで3分加熱し始める。
    えびの背ワタと殻をのぞく。
    ※背ワタを取り洗った状態で冷凍保存しているので楽できます。
  2. 2
    椎茸を千切りする。
    ※2時間ほど天日干しした椎茸は冷凍保存しておくと使いやすいです。
    ベーコンは千切り。
    豆腐は1㎝角切り。
  3. 3
    フライパンにオイルを入れ、レンジ加熱後のたまねぎを入れる。
  4. 4
    えび・しいたけ・ベーコン・ミックスベジタブルも加えて中火で軽く炒める。
  5. 5
    角切りした豆腐・生クリーム・コンソメスープの素を加えて4分煮込む。
    スープの素とチーズの塩気で足りない場合は塩コショウしてください。
  6. 6
    グラタン皿にうつし、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
    参考までに、6分で焼き色がつきました。
  7. 7
    ホワイトソースを使ってないのでサラサラしたグラタンですが、糖質制限には良いかもしれません。

きっかけ

お豆腐を使いたくて...マカロニの代わりにグラタンに入れてみたら~美味しいんです。また作ろう(^^♪

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食
料理名
えびと豆腐のグラタン

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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