■15分で..生クリームで作る豆腐えびグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
千切りした玉ねぎを蓋などせずにレンジ600ワットで3分加熱し始める。
えびの背ワタと殻をのぞく。
※背ワタを取り洗った状態で冷凍保存しているので楽できます。 -
2
椎茸を千切りする。
※2時間ほど天日干しした椎茸は冷凍保存しておくと使いやすいです。
ベーコンは千切り。
豆腐は1㎝角切り。 - 3 フライパンにオイルを入れ、レンジ加熱後のたまねぎを入れる。
- 4 えび・しいたけ・ベーコン・ミックスベジタブルも加えて中火で軽く炒める。
-
5
角切りした豆腐・生クリーム・コンソメスープの素を加えて4分煮込む。
スープの素とチーズの塩気で足りない場合は塩コショウしてください。 -
6
グラタン皿にうつし、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
参考までに、6分で焼き色がつきました。 - 7 ホワイトソースを使ってないのでサラサラしたグラタンですが、糖質制限には良いかもしれません。
関連情報
- 料理名
- えびと豆腐のグラタン
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ホワイトソースの代わりに生クリームを使って糖質を減らしてます。
具沢山でサラサラしたグラタンが美味しい(^^♪