■15分で..生クリームで作る豆腐えびグラタン レシピ・作り方

■15分で..生クリームで作る豆腐えびグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
マカロニの代わりに豆腐(* ´艸`)クスクス
ホワイトソースの代わりに生クリームを使って糖質を減らしてます。
具沢山でサラサラしたグラタンが美味しい(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 千切りした玉ねぎを蓋などせずにレンジ600ワットで3分加熱し始める。
    えびの背ワタと殻をのぞく。
    ※背ワタを取り洗った状態で冷凍保存しているので楽できます。
  2. 2 椎茸を千切りする。
    ※2時間ほど天日干しした椎茸は冷凍保存しておくと使いやすいです。
    ベーコンは千切り。
    豆腐は1㎝角切り。
  3. 3 フライパンにオイルを入れ、レンジ加熱後のたまねぎを入れる。
  4. 4 えび・しいたけ・ベーコン・ミックスベジタブルも加えて中火で軽く炒める。
  5. 5 角切りした豆腐・生クリーム・コンソメスープの素を加えて4分煮込む。
    スープの素とチーズの塩気で足りない場合は塩コショウしてください。
  6. 6 グラタン皿にうつし、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
    参考までに、6分で焼き色がつきました。
  7. 7 ホワイトソースを使ってないのでサラサラしたグラタンですが、糖質制限には良いかもしれません。

きっかけ

お豆腐を使いたくて...マカロニの代わりにグラタンに入れてみたら~美味しいんです。また作ろう(^^♪

  • レシピID:1050016887
  • 公開日:2019/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食
料理名
えびと豆腐のグラタン
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る