作り方
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- 1
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- みず菜を5cmくらいの長さに切る。
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- 2
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- 1で切ったみず菜を、水を入れたボールの中につけて洗い、ザルに上げて、よく水気をきる。
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- 3
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- 鶏ささみは、白い筋を取り除き、日本酒をかける。
レンジ対応の耐熱容器に入れて、レンジで2分半加熱する。
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- 4
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- このような状態になる。冷めるまで、そのままにしておく。
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- 5
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- 大根は、スライスした後、細く千切りにする。(塩を少しふっておく。あとで洗わないので、軽めにしておく)
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- 6
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- しょうがは、皮をむき、千切りにする。
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- 7
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- ザーサイは、細切りにする。
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- 8
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- 4の冷ました鶏ささみを、手で小さくさく。
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- 9
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- きゅうりは、薄くスライスする。塩を少しふっておく。
(あとで洗わないので、軽めにしておく)
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- 10
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- みず菜・鶏ささみ・大根・しょうが・ザーサイ・きゅうり、全ての材料をボールへ入れる。
豆板醤・ラー油・ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
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- 11
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- このような状態まで混ぜ合わせる。ラー油・ごま油・豆板醤が全体的に行き渡るようにして下さい。混ざったら完成です。
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- 12
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- 器に盛り付けて、すりごまをかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
みず菜の水切りを丁寧にすることと、塩を控えめにすることです。
きっかけ
夏バテ防止、ダイエット中でも安心して食べられる、しっかりと噛んで食べるサラダをと考えました。
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