ヘルシー♡ザーサイの中華風サラダ レシピ・作り方

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mimi's cafe
とてもヘルシーで、低カロリー。あっさりしているので、たくさん食べられます。歯ごたえも良い為、ダイエットにも良いですよ♡

材料(4人分)

ザーサイ
100g
みず菜
200g
鶏ささみ
200g (3〜4本)
日本酒
大さじ2
大根
200g
しょうが
一片
きゅうり
1/2本
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    みず菜を5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    1で切ったみず菜を、水を入れたボールの中につけて洗い、ザルに上げて、よく水気をきる。
  3. 3
    鶏ささみは、白い筋を取り除き、日本酒をかける。
    レンジ対応の耐熱容器に入れて、レンジで2分半加熱する。
  4. 4
    このような状態になる。冷めるまで、そのままにしておく。
  5. 5
    大根は、スライスした後、細く千切りにする。(塩を少しふっておく。あとで洗わないので、軽めにしておく)
  6. 6
    しょうがは、皮をむき、千切りにする。
  7. 7
    ザーサイは、細切りにする。
  8. 8
    4の冷ました鶏ささみを、手で小さくさく。
  9. 9
    きゅうりは、薄くスライスする。塩を少しふっておく。
    (あとで洗わないので、軽めにしておく)
  10. 10
    みず菜・鶏ささみ・大根・しょうが・ザーサイ・きゅうり、全ての材料をボールへ入れる。
    豆板醤・ラー油・ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
  11. 11
    このような状態まで混ぜ合わせる。ラー油・ごま油・豆板醤が全体的に行き渡るようにして下さい。混ざったら完成です。
  12. 12
    器に盛り付けて、すりごまをかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

みず菜の水切りを丁寧にすることと、塩を控えめにすることです。

きっかけ

夏バテ防止、ダイエット中でも安心して食べられる、しっかりと噛んで食べるサラダをと考えました。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
中華サラダその他の漬物きゅうりささみ韓国風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

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