卵不使用、乳不使用 ブルーベリーのムースケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- 卵不使用乳不使用ココアケーキ ID:1050016383
- ブルーベリー(冷凍でも可) 300g
- 豆乳ホイップ 150cc
- 砂糖 80g
- ・粉ゼラチン(ムース用) 7g
- ・水(ムース用) 大さじ3
- 飾り用ベリー(ブルーベリー、ラズベリー) 20粒くらい
- 【上掛けゼリー用】
- *粉ゼラチン 5g
- *水 大さじ2
- *砂糖 30g
作り方
- 1 ココアケーキを厚さ1.5cmくらい、型よりひとまわり小さく切って シートを敷いた型(底が外れるもの)に入れ冷凍庫に入れておく。
-
2
ムース用のゼラチンに水を入れてふやかしておく。
ブルーベリーをブレンダーでピューレ状にする。裏ごしし液状にして、100gは上掛けゼリー用に取っておく。 - 3 2でふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W約20秒)で溶かし、ブルーベリーピューレに混ぜる。
- 4 使用するのはこちらの豆乳ホイップ。
- 5 豆乳ホイップに砂糖を入れ、6~7分立てにする。
- 6 5のクリームに3を入れて混ぜる。
- 7 6を、1で冷凍庫に入れていたココアケーキが入っている型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷し固める。
- 8 上掛けゼリー用のゼラチンに水を入れレンジ(600w30秒くらい)で溶かして 2で裏ごししたものと砂糖と混ぜる。粗熱がとれたら、固まった7の上に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める。
-
9
固まったら 蒸しタオルを型の側面に巻いて温め、少し溶かしてから型から外す。お好みでベリーを飾って完成~!
断面もとってもキレイ♪ - 10 ラズベリーver.
きっかけ
アレルギーがある我が子にも 色々なものを食べさせてあげたくて♪
おいしくなるコツ
ココアケーキは冷凍できるので、事前に作っておくと楽♪ピューレや裏ごしもやっておくと早い!※ムースまで作って冷凍しておいた場合、きちんと解凍させてからゼリーをかけてね。メイン写真は半解凍のままゼリーをかけてしまい表面が美しくなく残念…
- レシピID:1050016380
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- 料理名
- ベリーのムースケーキ
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もちろんアレルギーがなければ、豆乳ホイップを生クリームに スポンジもお好きなものに変えて作れます☆