材料(4~5人分)
- 里芋
- 300g
- にんじん
- 40g
- しいたけ
- 3個
- 結び白滝
- 200g(12個)
- 絹さや
- 12枚
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 里芋、にんじん、しいたけ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鶏もも肉に塩麴を混ぜておきます。
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- 3
- 里芋は熱湯で2分くらい茹でて、お湯を切り水洗いしてぬめりをとる。
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- 4
- 水、里芋、にんじん、しいたけ、結び白滝を入れて煮る。
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- 5
- 沸騰したら鶏もも肉、砂糖、酒、めんつゆを入れて煮る。
-
- 6
- 絹さやをサランラップに包み、600wの電子レンジで40秒間チンして、半分に切る。
-
- 7
- 煮汁が少なくなってきたらみりんを入れて煮つめる。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は塩麴漬けにしました。
きっかけ
実家から届いた里芋と自宅にあった材料で作りました。
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