めんつゆで我が家の里芋入り煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
ほくほくの里芋入り煮物がとってもおいしくできました。

材料(4~5人分)

里芋
300g
にんじん
40g
しいたけ
3個
結び白滝
200g(12個)
絹さや
12枚
鶏もも肉
200g
塩麹
大さじ1
400cc
砂糖
大さじ1
めんつゆ
150cc
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋、にんじん、しいたけ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏もも肉に塩麴を混ぜておきます。
  3. 3
    里芋は熱湯で2分くらい茹でて、お湯を切り水洗いしてぬめりをとる。
  4. 4
    水、里芋、にんじん、しいたけ、結び白滝を入れて煮る。
  5. 5
    沸騰したら鶏もも肉、砂糖、酒、めんつゆを入れて煮る。
  6. 6
    絹さやをサランラップに包み、600wの電子レンジで40秒間チンして、半分に切る。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたらみりんを入れて煮つめる。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は塩麴漬けにしました。

きっかけ

実家から届いた里芋と自宅にあった材料で作りました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
簡単 煮物 めんつゆ 定番
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする