レンジで簡単に、ピーマンの塩昆布チン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
塩昆布とピーマンって、ミスマッチと思っていたのですが、とてもさっぱりと相性が良いです。レンジで簡単にできるので、あと一品が欲しいときにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ピーマン(大)
3個
塩昆布
大さじ1
好みでめんつゆ
少々
耐熱容器

作り方

  1. 1
    ピーマンはタネを取って半分にした後、斜めに7ミリほどに切ります。耐熱容器に入れます。
  2. 2
    塩昆布をピーマンの上に広げてのせ蓋をします。レンジの500ワットで2〜3分加熱し、取り出して塩昆布を上下に返します。好みの硬さになるまで30秒から1分追加します。
  3. 3
    塩加減をみて追加でめんつゆで調節します。

おいしくなるコツ

柔らかめの食感にするためにピーマンは斜めに切ります。シャッキと硬めが好みでしたら縦に切ることをお勧めします。

きっかけ

塩昆布とピーマンが相性があって美味しいと教えてもらって、本当かなと試しにやってみたら美味しかったです。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
電子レンジ ピーマン 塩昆布 耐熱容器
料理名
レンジで簡単に、ピーマンの塩昆布チン!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 14:46
忙しいときに簡単に一品で来て助かります!
ねこななこ
初めまして。作っていただいてありがとうございました。コロナが心配な中、美味しいものを食べて元気でいましょうね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする