【作り置き】プロ直伝ふっくら焼き鮭【お弁当にも】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しゃけの切り身
- 2枚
- 塩
- 大匙1
- 酒
- 適量
- キッチンペーパー
作り方
-
- 1
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- 塩を両面にふって5分おく。
すぐに焼かずに5分経ってから焼くと、冷めた時に臭みが無くなるのでお弁当に詰めた時に、隣のおかずに臭いが移らずに済みます。
元からふってある場合省く。
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- 2
- 身の面を上にして魚グリルで3分。
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- 3
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- 両面に霧吹きで酒をふりかける。
アルコールは、魚のタンパク質の構造を変えるので、冷めても身が柔らかくなる。
またアルコールには殺菌効果もあるので、傷みにくくなるというメリットも!
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- 4
- 使いやすいサイズに切って、キッチンペーパーの上に置いて保存。
キッチンペーパーを引くことで保存しても生臭さが抑えられます。
きっかけ
いちいち焼くのも面倒!
魚は毎日少しでも取りたいので週1焼きます。
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