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茄子の翡翠煮~夏は冷製で レシピ・作り方

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星うさぎ
昔はお出汁を作り調味して作ってましたが、今は白だしを利用してます。便利なものは使わなきゃね(^^♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
1本
生姜
適量
白だし
大さじ2
1/2カップ
青シソ
2枚
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作り方

  1. 1
    茄子から水分が出るので~おでん煮物の濃さより濃いめがいいです。
    利用する白だしで異なりますので調整してくださいね。
  2. 2
    ナスの皮をピーラーでむきます。
    部分的に残しても仕上がりに変化が出ます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったナスを1の鍋に入れ中火加熱。
    ナスから水分が出るので浸ってなくて大丈夫です。
  4. 4
    ナスがしんなりして透明感が出るまで煮ます。
  5. 5
    翡翠色のナスと煮汁を器に盛り刻んだ青しそを飾って完成です。
    ミョウガもおすすめです。
    夏は冷たく冷やして召し上がってください。

おいしくなるコツ

茄子に透明感が出て柔らかくなるまで加熱してくださいね。

きっかけ

飲食店経営してた頃、お通しに出して人気の一品でした。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般生姜(新生姜)
料理名
茄子の翡翠煮

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 15:23
薄く切りすぎたのかしら(^-^;青葱で失礼します。元気をありがとうございます
PANDA♪
嬉しいです。 励みになります(^^♪

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