えのきの柚子味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
えのきだけを柚子味噌と酢で煮詰めた瓶詰です。

材料(10人分)

えのき
200g
柚子味噌
大さじ1
大さじ2
塩コショウ
適量
だしの素
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきの石突を切り落とし1/3カット。
    鍋にいれてよくほぐし、オリーブオイルをいれて弱火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    柚子味噌、酢、塩コショウ、だしの素をいれて菜箸でよーく混ぜ味をなじませます。
  3. 3
    火を止めて保存瓶に移して完成です。

おいしくなるコツ

冷えると味が濃く感じるので味見したとき要注意で。

きっかけ

柚子味噌を使った調理をしてなかったので、えのきの消費ついでに新作瓶詰を作ってみました。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
えのき味噌
料理名
俺楽えのきの柚子味噌煮

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする