材料(3人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 3分の1本
- 油揚げ
- 2分の1枚
- だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参、油揚げの長さを揃え短冊切りにする。
-
- 2
-
- ごぼうをささがきにし、水でさらし、アクを抜き、ざるで水を切る。
-
- 3
-
- 耐熱皿にごぼうを広げ、耐熱用ラップをして電子レンジで2分半程度加熱する。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、人参を軽く炒める。
-
- 5
-
- 4 に、3 のごぼうを入れて炒めあわせる。
-
- 6
-
- 出汁つゆ、料理酒、砂糖、揚げを入れて、軽く混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 弱火にし、蓋をして、5分程度煮る。
-
- 8
-
- 蓋を取り、軽く混ぜ合わせ、汁気を飛ばして出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
汁気が少ないので、蓋をして放置しないでください。
汁気が無くなると焦げやすいです。
きっかけ
小鉢に。
電子レンジで時短。