材料(2人分)
- 茹でた筍
- 60g
- 木の芽(山椒の葉)
- 3g
- 鰹節
- 1袋(2.5g)
- だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍を細長くカット。
木の芽は穂先をそのままで。
-
- 2
-
- 鍋に出汁つゆ、料理酒、味醂、醤油入れ、筍を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 蓋をして煮込む。
-
- 4
-
- 火を止め、鰹節と木の芽を入れ、さっと混ぜ合わせ、出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
火を止めてから鰹節と木の芽を入れる。
木の芽はなくても良い。
きっかけ
筍をいただいたので。
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