筍の土佐煮*木の芽入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
筍の季節です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2人分)

茹でた筍
60g
木の芽(山椒の葉)
3g
鰹節
1袋(2.5g)
だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
大さじ2
料理酒
小さじ2
味醂
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍を細長くカット。
    木の芽は穂先をそのままで。
  2. 2
    鍋に出汁つゆ、料理酒、味醂、醤油入れ、筍を入れて火にかける。
  3. 3
    蓋をして煮込む。
  4. 4
    火を止め、鰹節と木の芽を入れ、さっと混ぜ合わせ、出来上がり(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

火を止めてから鰹節と木の芽を入れる。 木の芽はなくても良い。

きっかけ

筍をいただいたので。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする