真菜の鰹節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
春ですね〜♪旬の真菜を食卓に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

真菜
150g
鰹節
2袋(5g)
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    真菜を熱湯で茹でる。
  2. 2
    ボウルに水を入れ、真菜を入れてさらす。
  3. 3
    真菜の水分をしぼり、細かく刻む。
  4. 4
    刻んだ真菜をもう一度しっかりと水分をしぼり、砂糖、醤油、鰹節と和える。
    出来上がり(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

真菜はアクがあるので、茹でてから水にさらしてください。 刻んだ後、もう一度しっかりと水分をしぼってから和えてください。

きっかけ

小鉢に。

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/01 17:57
道の駅で見つけたよ~♪大和で作ってるから大和真菜って言うらしいわぁ♥年中あるけど、やっぱり旬の物は美味しい~♥ご馳走様でした( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
わぁ!立派な真菜だね!さっきの玄米の話ね、うちも私しか食べないんだ〜やっぱ美味しくはないらしい…白米の方が旨いとハッキリ言われたわ(๑˃̵ᴗ˂̵)レポありがと♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする