美容と健康☆あんこ酒粕ミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板酒粕 10g
- こしあん 大さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ2分の1
- 牛乳 140ml
- 水 大さじ1
作り方
-
1
耐熱カップに板酒粕と水を入れ、酒粕が水にひたるようにして、電子レンジで20秒程度加熱。
練り合わせペースト状にする。 - 2 1 にこしあんとジンジャーパウダーを入れ、さらに練り合わせる。
- 3 別の耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジで1分程度加熱。
-
4
酒粕、こしあん、ジンジャーパウダーを練り合わせたものに、3 を注いで混ぜ合わせる。
出来上がり(*≧∀≦*) -
5
使用した板酒粕
アルコール成分含まれています。
きっかけ
酒粕を飲みやすいように。
おいしくなるコツ
板酒粕は色々ありますが、100%酒粕のものが良いと思います。(アルコール添加のものもあります) 牛乳を入れると飲みやすいです。 あんこの甘さで美味しく飲めます。
- レシピID:1050015204
- 公開日:2018/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴさきのマリちゃん2018/03/28 01:56今回もあんこ多め(^^♪…美味しかったです( ^)o(^ )…。