お弁当にも☆里芋☆鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 8個
- 鶏もも挽肉
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 里芋を綺麗に洗い、頭の部分は少し切り落とす。
-
- 2
-
- 里芋を耐熱用の袋に入れ、電子レンジで5分程度温める。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて鶏もも挽肉を炒める。
-
- 4
-
- 里芋の皮を剥く。柔らかくなっているので、剥きやすい。
大きめのものは、半分にカットする。
-
- 5
-
- 里芋を入れて、砂糖、水、だし香る贅沢つゆを入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分程度煮る。
-
- 6
-
- 片栗粉を水で溶き、入れる。軽く混ぜ合わせて出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
里芋を電子レンジでほぼ火を通しておく。
きっかけ
晩御飯に。