お弁当にも☆里芋☆鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
短時間で出来る里芋の煮っころがしです(*≧∀≦*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
8個
鶏もも挽肉
100g
オリーブオイル
小さじ1
砂糖
大さじ1
だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
大さじ2
大さじ2
片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋を綺麗に洗い、頭の部分は少し切り落とす。
  2. 2
    里芋を耐熱用の袋に入れ、電子レンジで5分程度温める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて鶏もも挽肉を炒める。
  4. 4
    里芋の皮を剥く。柔らかくなっているので、剥きやすい。
    大きめのものは、半分にカットする。
  5. 5
    里芋を入れて、砂糖、水、だし香る贅沢つゆを入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分程度煮る。
  6. 6
    片栗粉を水で溶き、入れる。軽く混ぜ合わせて出来上がり(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

里芋を電子レンジでほぼ火を通しておく。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/08 23:28
美味しかったです!
まひにゃん
里芋の季節ですね♡とろとろ美味しそうですね♡レポ嬉しいです♡ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする