お弁当にも☆里芋☆鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

お弁当にも☆里芋☆鶏そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
短時間で出来る里芋の煮っころがしです(*≧∀≦*)

材料(3人分)

  • 里芋 8個
  • 鶏もも挽肉 100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だし香る贅沢つゆ(キッコーマン) 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ★水 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋を綺麗に洗い、頭の部分は少し切り落とす。
  2. 2 里芋を耐熱用の袋に入れ、電子レンジで5分程度温める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて鶏もも挽肉を炒める。
  4. 4 里芋の皮を剥く。柔らかくなっているので、剥きやすい。
    大きめのものは、半分にカットする。
  5. 5 里芋を入れて、砂糖、水、だし香る贅沢つゆを入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分程度煮る。
  6. 6 片栗粉を水で溶き、入れる。軽く混ぜ合わせて出来上がり(*≧∀≦*)

きっかけ

晩御飯に。

おいしくなるコツ

里芋を電子レンジでほぼ火を通しておく。

  • レシピID:1050015024
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る