柚子でジャムを作ろう! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子 700g
- 砂糖 350g
作り方
-
1
柚子側をたわしを使ってこすり水洗いします。
柚子を1/4カットして皮を丁寧にむきます。 - 2 可食部を皮とわけておきます。
-
3
皮は細かく刻み、実から種をちまちまとっていきます。
この作業がとても大変です。
種ばっかりなのですよ。 -
4
種をよけておきます。
種には肌荒れ防止効果のぬめりがあり別途使い道があるのです。 -
5
3と砂糖を鍋にうつして弱~中火で木べらで混ぜていきます。
焦げ付きに注意して! -
6
15分ほど混ぜていくと木べらで混ぜたとき鍋底が見えるようなとろりとした状態になります。
そこで火を止めて煮沸した瓶へうつして逆さにして冷まします。 - 7 完成です!冷蔵庫、冷暗所ならば1年もつでしょう。
きっかけ
柚子ジャムは毎年作るのです。レシピをちゃんと残したのはこれがはじめて。2017年12月記録。
おいしくなるコツ
砂糖は柚子の50%使っています。 40%でもいけるかと。
- レシピID:1050014859
- 公開日:2017/12/05
関連情報
- 料理名
- 俺楽柚子ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
種だけのぞいていきます。