アプリで広告非表示を体験しよう

あさり1kgの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
あさり1kgをゲットしました。
この量のあさりを砂抜き、蒸し調理までして下処理をします。

材料(10人分)

あさり
1kg
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きなボウルを用意して塩、水をいれていきます。
  2. 2
    そのまま冷暗所にボウルごと設置して砂抜きをさせます。今回は6時間ほど放置してみました。
  3. 3
    蒸し調理鍋に洗ったあさりをしきつめ、中~強火で10分蒸します。
  4. 4
    全部開いたら貝殻と貝を分離する作業に入ります。
  5. 5
    フォークで貝の底をすくってえい、って感じで。
  6. 6
    下処理が終わったらラップで10個くらいに小分けしてタッパーへ。

おいしくなるコツ

各家庭の蒸し鍋、火力によっては10分いらないかもしれません。 ちなみに1kgのあさりから150gが取れました。ほとんど貝殻ですね。

きっかけ

熊本県産のあさり1kg。まとめて下処理する手順をまとめてみます。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
俺楽あさりの下処理

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする