梅酢で甘酸っぱいめんつゆ、大葉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
梅酢とめんつゆで作った甘酸っぱいつゆで、
ざるそばです。鮮やかな大葉の緑が目に優しい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば
150g
大葉
3,4枚
俺楽梅酢
50cc
めんつゆ
25cc

作り方

  1. 1
    梅酢、めんつゆを混ぜ合わせます。
    酸っぱいと感じたら少し水を足してください。
  2. 2
    おそばをゆでている間に、大葉を洗いみじん切りにします。
  3. 3
    ゆでたおそばに2を乗せて、いただきましょう。

おいしくなるコツ

好みでわさびや七味とうがらしをどうぞ。

きっかけ

出来立て梅酢を使い冷やし中華のたれのような味のつゆでざるそばを作ります。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦梅酢しそ・大葉
料理名
俺楽大葉ざるそば(梅酢めんつゆ風)

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 08:11
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2017/09/22 22:26
梅酢入りのめんつゆで、さっぱり美味しく頂きました!
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする