初夏の稚鮎で甘辛煮 レシピ・作り方

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てかと
稚鮎20匹を朝市で買ってきたので、甘辛煮にしてみます。

材料(10人分)

稚鮎
20匹
三温糖
50g
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
小さじ1
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    稚鮎を水洗いして汚れを落とします。
  2. 2
    鍋に鮎が重ならないようにして、三温糖、醤油、みりん、酒、塩をいれて中火で煮ます。
  3. 3
    つゆが半分ほどになるまで煮詰めたらかつおぶしをいれて木べらなどでやさしく鮎をひっくり返します。
    箸でやるともげます。
  4. 4
    さらにつゆがなくなるくらいまで煮詰めたら火を止めます。
  5. 5
    タッパーや保存瓶につめて粗熱をとります。
    冷めたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

楽をしたくて臭み抜きとかしてませんが、途中の工程で思いだしたようにかつおぶしをいれたのでまずわかりません。

きっかけ

初夏の稚鮎が安く買えたので甘辛煮にしてみました。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮
料理名
俺楽稚鮎の甘辛煮(こぶた風)

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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