材料(10人分)
- 稚鮎
- 20匹
- 三温糖
- 50g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 稚鮎を水洗いして汚れを落とします。
-
- 2
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- 鍋に鮎が重ならないようにして、三温糖、醤油、みりん、酒、塩をいれて中火で煮ます。
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- 3
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- つゆが半分ほどになるまで煮詰めたらかつおぶしをいれて木べらなどでやさしく鮎をひっくり返します。
箸でやるともげます。
-
- 4
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- さらにつゆがなくなるくらいまで煮詰めたら火を止めます。
-
- 5
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- タッパーや保存瓶につめて粗熱をとります。
冷めたら冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
楽をしたくて臭み抜きとかしてませんが、途中の工程で思いだしたようにかつおぶしをいれたのでまずわかりません。
きっかけ
初夏の稚鮎が安く買えたので甘辛煮にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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鮎の甘露煮
- 料理名
-
俺楽稚鮎の甘辛煮(こぶた風)
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