調理楽々、鶏ももチャーシュー レシピ・作り方

調理楽々、鶏ももチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
てかと
てかと
鶏もも肉は断然うまい、調理も楽、鶏胸肉だとこうはいかない。
これで値段が胸肉級ならば・・・。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉 1kg
  • 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうがチューブ 2cm
  • にんにくチューブ 2cm
  • ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 鶏もも肉を100gくらいの大きさでカット
  2. 2 沸騰した湯に1をいれて6~7分間ゆでる。
  3. 3 お湯を捨てて鍋を綺麗に洗う。
    ボウルによけた肉は串で1,2箇所刺す。
  4. 4 酒、みりん、醤油、酢、砂糖、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ねぎ、3の肉を鍋にいれて水2カップを加えよく混ぜ、強火にかける。
  5. 5 煮立ったら中火に落として蓋をして20分ゆでる。串がさっくり通れば問題なし。粗熱をとって完成。

きっかけ

鶏胸肉はもも肉に比べて安いけど、加熱時間や火加減によって肉があっという間に固くなり扱いが難しい。 鶏もも肉はそんな心配などいらない。素人が料理してもうまい、なんていい食材なんだというレシピ。

おいしくなるコツ

タレにつけ込む時間を長くとればとるほどおいしい。冷暗所一日放置したい。

  • レシピID:1050014168
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理
料理名
俺楽鶏ももチャーシュー
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る