レンジでチンする俺楽鯖の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
塩鯖のグリル焼きに飽きたから、煮付けにしたいけど煮物難しい。
煮物ド素人が科学の力で解決したくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯖の切り身
1枚
50cc
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
しょうが(チューブ)
2cmくらい

作り方

  1. 1
    100円ショップで買ったレンジ焼きそば容器を用意。
  2. 2
    鯖と湯、砂糖、みりん、酒、醤油、しょうがをいれて混ぜ蓋をします。

    30分くらいおく。
  3. 3
    600wで4分間、レンジでチンします。

おいしくなるコツ

酒の量を増やしたり、タレにつける時間を長くすると臭みが抜けます。 面倒なら俺の調理手順でどうぞ。

きっかけ

塩鯖を焼き魚でいつも食べていまして、いいかげん違う味が食べたくなりました。 おいしそうとは頭でわかっても煮付けとかハードル高すぎる。 そこでレンジに頼ってみました。 紹介記事URL https://goo.gl/jOFMjZ

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の煮魚
料理名
俺楽鯖煮

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 13:19
美味しくいただきました!
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする