カブ使い切り野菜味噌汁 レシピ・作り方

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てかと
日本のめぐみをいただきます
使い切るなら皮も葉っぱも茎も使えるカブでいきます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ(茨城県産)
1個
カブ葉っぱと茎(茨城県産)
一束
カットトマト(栃木県産)
大さじ4
キャベツ(千葉県産)
50g
大根(茨城県産)
50g
みそ
大さじ1
かつおだし
カップ2

作り方

  1. 1
    カブはいちょう切り、大根は縦の千切り、キャベツとカブの葉っぱと茎はザク切りして、トマト、だしをいれます。
  2. 2
    蓋をして中火にかけ、お湯が沸騰してきたら、弱火にして10分煮ます。
  3. 3
    火を止めて、おみそを混ぜ溶かしておわり。

おいしくなるコツ

弱火の時間を長くとったので、カブ、大根も柔らかく煮てあります。 沸騰してすぐ火を止めてみそ、という手順だと楽ですが、皮付きのカブ、大根が固かったので断念しました。

きっかけ

国産野菜まるごと使い切りレシピに参加したかったので、投稿しました。 野菜は皮に一番栄養があるものが多くあなどれないと痛感しました。勉強になりました。 ブログで紹介した記事はこちらです。 https://goo.gl/aRYjPV

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
かぶその他の味噌汁
料理名
カブ使い切り野菜味噌汁

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/06 17:52
蕪の葉も 美味しくいただきました。
rafidah

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