夏の定番!茄子の焼き浸し レシピ・作り方

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porti85ta
夏のおかず。そうめんの相方のレギュラーメンバーでした。

材料(3人分)

なす
中3本
みょうが
1/2本
鶏ひき肉
50g
サラダ油
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★水
70〜80cc

作り方

  1. 1
    なすは縦に4分割。みょうがは細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を多めにひき熱しておく。
  3. 3
    焼いている間に、深皿に★の材料を混ぜておく。
  4. 4
    熱したフライパンになすを入れ揚げ焼きのような状態にする。満遍なく少し焦げ目がつくくらいになったら、(3)の深皿に盛り付けていく。
  5. 5
    なすを盛り付けたら、フライパンをそのまま使って鶏ひき肉を炒める。
  6. 6
    炒めたひき肉とみょうがも盛り付けてできあがり!

おいしくなるコツ

ひき肉は豚でも美味しいはずです!

きっかけ

なすを美味しくたくさん食べたかったので!

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

porti85ta いわゆる「ずぼらなアラサーOL」です。夫と2人暮らし。 ずぼらの思いつきレシピだと思ってみてくだされば幸いです。全体的に、初心者&そこまでこだわらないけど自炊はしたい方向きです。

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