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オクラと長芋の煮物(煮干しだしで) レシピ・作り方

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らくらく2709
前日に作っておいて、一晩味をしみこませます。オクラも長芋もすぐに柔らかくなるので薄味で、時間がかからない煮物です。

材料(2人分)

オクラ
1袋
長芋
15センチほど
材料がつかる程度
煮干し
5〜6匹分
※みりん
大さじ1
※丸大豆醤油
大さじ1
※きび砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    煮干しは、半分に割って腹わたを取り除く。水から煮出して、一旦沸騰させ、火を止める。10分ほどしてから再び中火にかけ沸騰させる。2〜3回繰り返して煮干しの出汁をとります。(節約で)
  2. 2
    長芋は、7ミリから1センチ程に切ります。(写真は、年寄り向けに右側のものは薄く切っています。)
  3. 3
    オクラは、ヘタを切って3から4センチほどの長さに切ります。
  4. 4
    1で煮干しのダシが取れたら、茶漉しかザルで煮干しを濾します。
  5. 5
    取れた出汁に、※を入れて沸騰させ、先に長芋を入れ、柔らかくなったらオクラを入れます。オクラを入れたら1分ほどで火を止めます。冷めるまで時々、上下に返して煮汁につけます。
  6. 6
    翌日まで、置いておくと薄味で味がよく染み込んでいます。

おいしくなるコツ

長くにすぎると、オクラが柔らかくなりすぎるので、オクラの食感を損なわないように、早めに火を止めます。余熱で柔らかくなるので。

きっかけ

オクラの煮物を考えていたのですが、組み合わせに長芋を使うと色合いも綺麗になると思い作ってみました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
オクラと長芋の煮物(煮干しだしで)

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