【糖質制限】もちもち!オオバコおから焼き餅 レシピ・作り方

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mieko7
糖質制限中の食事は、特にモチモチした食感の料理が少なくて寂しいですよね。
このレシピなら、かなり手軽に、本物のお餅そっくりの食感を味わえますよー!
みんながつくった数 30

材料(3~4人分)

おからパウダー
大さじ4
オオバコダイエット(またはサイリウム)
大さじ2
水(または豆乳または牛乳)
300cc
油(サラダ油かゴマ油がおすすめ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    おからパウダーと、オオバコダイエット(またはサイリウム)を、ボウルの中でよく混ぜます。泡立て器を使うとよいです。
  2. 2
    (1)に、水(または豆乳または牛乳)を一気に加え、急いでヘラで混ぜます。すぐにダマになるので、混ぜにくくなってきたら水でぬらした手でこねます。
  3. 3
    (2)を1つにまとめるか、8~12等分して、油をひいたフラパンに並べます。
    並べてから中火にして、表5分・裏3分焼きます。
  4. 4
    あたたかいうちに食べれば、モチモチでよく伸びて、本物のお餅と間違えそう(о´∀`о)
    磯辺焼きなら、醤油につけて焼きのりを巻いていただきます。
    写真はラカント&醤油につけたもの。

おいしくなるコツ

焼いているとき膨らむので、等分して焼く場合は間を開けてください。 オオバコの臭いが気になる人は、ゴマ油で焼くのがおすすめです。 ココナッツオイルで焼いて、黒蜜をかけても美味しかったです! スープで煮ても溶けにくいので、お雑煮にもよいですよ!

きっかけ

糖質制限をしているため、オオバコダイエットを使ったレシピを研究しています!

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食糖質制限・低糖質おからお餅
関連キーワード
糖質制限 糖尿病 ダイエット 低カロリー
料理名
オオバコ餅

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/31 07:15
大好きなお餅がオオバコとおからでヘルシーに作れるなんて、感動です。ありがとうございます。海苔で巻いて磯部巻きでいただきました。
もしょりん
レポありがとうございます!そうなんですよね、これ溶けないのでお雑煮もできますよ(≧▽≦) きな粉も美味しいです!是非また作ってくださいね。
2021/02/22 12:36
醤油と海苔で食べました!ちょっと焦がしてしまいましたが美味しくできました。山芋のお餅に似てるような気もします。またリピします!
comet55
レポートありがとうございます^^ 山芋にも食感が似ているかもしれませんね! 私もヘビロテしています(≧▽≦) またぜひ作ってくださいね。

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