ピーラー長芋とワラビのわさび入りの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋
- 1/3本
- ワラビ(アク抜きしたもの)
- 3〜4本
- ※らっきょ酢
- 大さじ1
- ※酢
- 小さじ2
- ※醤油(あれば薄口醤油)
- 少々
- ※わさび
- チューブで1センチほど
作り方
-
- 1
- 長芋は、皮をむいてピーラーで薄く引きます。(これが大変ですがピーラーでしかできない食感になります。)集めて大体5センチほどに切ります。
-
- 2
- ワラビは2.5センチほどに切ります。
-
- 3
- ワラビと長芋を合わせて※の調味料で和えます。
おいしくなるコツ
強くかき混ぜすぎると泡立つので、ふわっと軽くかき混ぜてください。長芋をピーラーでひくのはなかなか大変な作業になりますが、このピーラーでひくことで柔らかい食感になります。
きっかけ
お年寄り向けの柔らかいおかずを考え中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません