【糖質制限】オオバコわらび餅 レシピ・作り方

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mieko7
糖質ゼロで色々な料理を作れる、糖質セイゲニストの味方(笑)、「オオバコダイエット」を使ったたぶん一番簡単な和スイーツのレシピです。
みんながつくった数 19

材料(5~6人分)

オオバコダイエット
大さじ1
2カップ(400cc)
きな粉
大さじ2~4
ノンカロリー甘味料(粉のもの)
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    鍋またはフライパンにオオバコダイエットを入れ、水を一気に加えて手で素早く混ぜます。徐々に水気がなくなり固まって来ます。
  2. 2
    5分ほどおいて全体が落ち着いたら、中火にかけて木ヘラでひたすらかき混ぜます。全体が透き通ってきたら火を消します。
  3. 3
    冷えた(2)を適当なサイズに箸などで切り、器によそって、きな粉とノンカロリー甘味料(粉のもの)を1:1で混ぜたものをかけていただきます。ノンカロリーの黒蜜をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

水400ccは、やわらかく仕上がるギリギリの量だと思います! オオバコダイエットは、サイリウムでも大丈夫です。

きっかけ

糖質制限をしていて、いろんなレシピを研究中です!

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子きなこ
関連キーワード
糖質制限 オオバコ サイリウム 低糖質
料理名
糖質制限わらび餅

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/21 18:07
絶妙な柔らかさですね♪ 美味しくいただきました♪
れしぴみー
レポありがとうございます(≧▽≦) そうなんです、実はもう少し柔らかくできますが、このくらきの歯ごたえがいいと思ってます。また作ってくださいね!
2021/03/08 15:20
今回は電子レンジで温めて作ってみました。鍋の方が早く固まりますね。きな粉とメープルをかけて頂きます☆
Umineco
レポありがとうございます(/^-^(^ ^*)/ 直火のほうが熱伝導率がいいんですかね!? きな粉&メープル美味しそうです!またぜひ作ってくださいねー。

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