たらの芽と薄揚げの油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
たらの芽の香りを生かした油炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

たらの芽
82グラム
薄揚げ
2枚(40グラム)
醤油
小さじ2
きび砂糖
小さじ1.5
70CC
ごま油
大さじ1
後からのきび砂糖
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    薄揚げは5ミリ×2.5センチほどに切る。
  2. 2
    たらの芽は、3センチほどに切り大きさを揃える。
  3. 3
    たらの芽は鍋にいっぱいのお湯(分量外)でさっと湯がいて水にさらしてアクを取る。よく水気を切った後ごま油を入れて軽く炒める。
  4. 4
    鍋に分量の水と醤油を入れて沸かす。
  5. 5
    4の中に薄揚げを入れて薄揚げに味をしみこませる。
  6. 6
    5の中に3のたらの芽を入れて上下に返して味をしみこませる。
  7. 7
    しんなりして味が染み込んだら火を止める。好みで、甘口が好きな方は最後に追加のきび砂糖を入れて味を整える。

おいしくなるコツ

あまり長く炒めるとたらの芽が色が悪くなるので上下に返して味がよく全体に染み込むようにします。

きっかけ

たらの芽の香りを生かした減塩の一品を考えていました。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)厚揚げその他の野菜
関連キーワード
たらの芽 ごま油 薄揚げ 醤油
料理名
たらの芽と薄揚げの油炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/13 15:15
天ぷらに飽きたので、レシピ参考にさせていただきました。美味しかったです!
よしママ2511
私も、同じように天ぷらをよく作っていたので他に作れないかなと思って思いついたものです。でも、父が他界してからは、全く新しいレシピを考えなくなってしまってました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする