たらの芽と薄揚げの油炒め レシピ・作り方

たらの芽と薄揚げの油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
たらの芽の香りを生かした油炒めです。

材料(2〜3人分)

  • たらの芽 82グラム
  • 薄揚げ 2枚(40グラム)
  • 醤油 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1.5
  • 70CC
  • ごま油 大さじ1
  • 後からのきび砂糖 小さじ0.5

作り方

  1. 1 薄揚げは5ミリ×2.5センチほどに切る。
  2. 2 たらの芽は、3センチほどに切り大きさを揃える。
  3. 3 たらの芽は鍋にいっぱいのお湯(分量外)でさっと湯がいて水にさらしてアクを取る。よく水気を切った後ごま油を入れて軽く炒める。
  4. 4 鍋に分量の水と醤油を入れて沸かす。
  5. 5 4の中に薄揚げを入れて薄揚げに味をしみこませる。
  6. 6 5の中に3のたらの芽を入れて上下に返して味をしみこませる。
  7. 7 しんなりして味が染み込んだら火を止める。好みで、甘口が好きな方は最後に追加のきび砂糖を入れて味を整える。

きっかけ

たらの芽の香りを生かした減塩の一品を考えていました。

おいしくなるコツ

あまり長く炒めるとたらの芽が色が悪くなるので上下に返して味がよく全体に染み込むようにします。

  • レシピID:1050013095
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)厚揚げその他の野菜
関連キーワード
たらの芽 ごま油 薄揚げ 醤油
料理名
たらの芽と薄揚げの油炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/04/13 15:15
    たらの芽と薄揚げの油炒め
    天ぷらに飽きたので、レシピ参考にさせていただきました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る