たらの芽と薄揚げの油炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 薄揚げは5ミリ×2.5センチほどに切る。
- 2 たらの芽は、3センチほどに切り大きさを揃える。
- 3 たらの芽は鍋にいっぱいのお湯(分量外)でさっと湯がいて水にさらしてアクを取る。よく水気を切った後ごま油を入れて軽く炒める。
- 4 鍋に分量の水と醤油を入れて沸かす。
- 5 4の中に薄揚げを入れて薄揚げに味をしみこませる。
- 6 5の中に3のたらの芽を入れて上下に返して味をしみこませる。
- 7 しんなりして味が染み込んだら火を止める。好みで、甘口が好きな方は最後に追加のきび砂糖を入れて味を整える。
きっかけ
たらの芽の香りを生かした減塩の一品を考えていました。
おいしくなるコツ
あまり長く炒めるとたらの芽が色が悪くなるので上下に返して味がよく全体に染み込むようにします。
- レシピID:1050013095
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- たらの芽と薄揚げの油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112023/04/13 15:15天ぷらに飽きたので、レシピ参考にさせていただきました。美味しかったです!