レタスとプチトマトの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
レタスの外側の葉は捨ててしまいがちですがスープにすると自然に食べれます。トマトの酸味によく合う柔らかい味のスープです。

材料(約3人分)

プチトマト
10個ほど
レタス
2枚ほど
※万能中華スープ
小さじ1
※貝柱スープ
小さじ1
※塩胡椒
少々
500cc

作り方

  1. 1
    スープを先に作っておいて食べる直前に材料を入れます。鍋に水を入れて沸かし※の調味料を入れて好みの塩加減にします。
  2. 2
    プチトマトは半分に切り目を入れておきます。(切り離さないように)
  3. 3
    レタスはザクザクと手でちぎります。
  4. 4
    食べる直前に、熱いスープの中にトマトとレタスを入れて色が変わったらすぐに火を止めて器によそいます。

おいしくなるコツ

食べる直前にレタスとプチトマトを入れます。色が変わったらすぐに火を止めること。煮てしまうとせっかくの食感がなくなり色が悪くなってしまいます。

きっかけ

捨ててしまいがちなレタスの外側の葉ですが、サラダ以外で何かにできないかと偶然あるもので思いつきました。

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
レタス プチトマト クレイジーソルト 中華スープ
料理名
レタスの外葉とプチトマトの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする