残りご飯と残り具材でおいしいチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 3膳分
- イカげそ(細かく切る)
- 100g
- 長ネギの青いところ(薄い輪切りにする)
- 30g
- 中華あじ顆粒
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 粗びきコショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温める。
-
- 2
- イカげそを入れて炒めて白くなったら、卵を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ご飯を入れて混ぜ合わせて、中華あじ顆粒と塩、粗びきコショウをふりかけて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 味見をして、醤油を回しかけ、長ネギの青いところを入れて混ぜて炒める。
おいしくなるコツ
味見後の醤油はお好みに合わせた量をふりかけます。
きっかけ
残りご飯と残り具材があったのでチャーハンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残りご飯がたまったら作るのですが
今回は具も残り物です。