" "

梅酒の梅で☆梅ジャム レシピ・作り方

梅酒の梅で☆梅ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
梅酒をつけた後の梅を捨てるのはもったいない(≧∇≦)種を取り除き、砂糖を加え、梅ジャムに( ´ ▽ ` )ノ♡

材料(200g人分)

  • 梅酒の梅 250g(10個)
  • 砂糖(あれば甜菜糖) 大さじ5

作り方

  1. 1 梅酒の梅の種を取り除き、手でちぎれる程度に、細かくちぎります。
  2. 2 鍋(フッ素加工)に梅と砂糖を入れる。
  3. 3 弱火にかけ、混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けて混ざったら、とろ火にして煮込む。
    時々かき混ぜながら、焦がさないように。
    30分程度煮込んで、とろとろになれば、出来上がり。

きっかけ

自家製の梅酒を飲んで、梅が余り、もったいないので。

おいしくなるコツ

とにかくとろ火で焦がさないように。

  • レシピID:1050012921
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅酒の梅で☆梅ジャム
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/08/31 20:43
    梅酒の梅で☆梅ジャム
    いつも、そのままポリポリ食べてました。梅ジャムという方法があったとは!嬉しいです。沢山出来たので小分けにして、冷凍しました。有り難うございました m(_ _)m
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2023/06/03 16:19
    梅酒の梅で☆梅ジャム
    去年の梅酒で作りました。
    無駄にせず助かりました。
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2020/10/23 13:19
    梅酒の梅で☆梅ジャム
    たまってた梅の実が消費できました♪
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る