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紫大根の酢漬け レシピ・作り方

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らくらく2709
薄く切って、らっきょ酢に漬けるだけの簡単な酢漬けです。

材料(3人分)

紫大根
1本
羅臼昆布
10×10センチ
鷹の爪
1/2本
らっきょ酢
ひたひたに浸かる程度
ナイロン袋
1枚
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作り方

  1. 1
    紫大根はいちょう切りに切ります。薄く切るとより柔らかい食感になります。
  2. 2
    羅臼昆布は、ハサミで細く切ります。
  3. 3
    鷹の爪は、種を取り除いてハサミで細く輪切りにします。
  4. 4
    ナイロン袋に紫大根、羅臼昆布、鷹の爪を入れてらっきょ酢をヒタヒタに浸かる程度入れて、空気を抜いて10分程度おきます。より柔らかい食感にするときは、1キロほどの重石をします。

おいしくなるコツ

赤大根は、とにかく薄く切ると柔らかい食感になります。

きっかけ

新鮮な大根は、新鮮なうちに食べるととても甘みがあるので、簡単にできる漬物にしました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
らっきょ酢 赤大根 羅臼昆布 鷹の爪
料理名
サラダ風の赤大根の甘酢漬け

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