千切りキャベツとシーチキンの柔らか蒸し煮 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- キャベツ 3〜4枚
- シーチキン 1缶
- ネギ 10センチほど
- 好みで食べるときに醤油またはポン酢 少々
作り方
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1
キャベツは千切りにします。
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2
芯の硬いところも千切りにします。
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3
鍋にキャベツを広げて入れます。その上に、シーチキンを汁ごと広げるように入れます。
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4
蓋をして、ごく弱火で蒸し煮にします。キャベツがしんなりして好みの柔らかさになるまで、水分が蒸発しないように火加減を調節します。
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5
キャベツがやわらかくなったら斜め切りの千切りにしたネギを上に広げながらのせます。蓋をして、ネギがしんなりしたら出来上がりです。
- 6 ネギは加熱することで、辛味がなくなる程度にします。
- 7 食べる直前に、お好みで醤油かポン酢をかけて食べます。
きっかけ
生の千切りきゃべつとシーチキンはとても合う組み合わせなので、お年寄り向けにやわらかく出来ないかと考え、思いつきました。
おいしくなるコツ
水分は入れないで、素材からの水分だけで調理しますので、無水鍋などの水分が蒸発しにくい鍋を使うことをお勧めします。とにかく弱火で蒸し煮にすると上手くいきます。
- レシピID:1050012831
- 公開日:2015/11/29
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ミロ342016/09/08 18:36簡単に一品出来て良かったです(^^)