千切りキャベツとシーチキンの柔らか蒸し煮 レシピ・作り方

千切りキャベツとシーチキンの柔らか蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
お年寄り向けの柔らかメニューです。千切りキャベツにシーチキンをのせて蒸し煮にするだけのとっても簡単メニューです。

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 3〜4枚
  • シーチキン 1缶
  • ネギ 10センチほど
  • 好みで食べるときに醤油またはポン酢 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにします。
  2. 2 芯の硬いところも千切りにします。
  3. 3 鍋にキャベツを広げて入れます。その上に、シーチキンを汁ごと広げるように入れます。
  4. 4 蓋をして、ごく弱火で蒸し煮にします。キャベツがしんなりして好みの柔らかさになるまで、水分が蒸発しないように火加減を調節します。
  5. 5 キャベツがやわらかくなったら斜め切りの千切りにしたネギを上に広げながらのせます。蓋をして、ネギがしんなりしたら出来上がりです。
  6. 6 ネギは加熱することで、辛味がなくなる程度にします。
  7. 7 食べる直前に、お好みで醤油かポン酢をかけて食べます。

きっかけ

生の千切りきゃべつとシーチキンはとても合う組み合わせなので、お年寄り向けにやわらかく出来ないかと考え、思いつきました。

おいしくなるコツ

水分は入れないで、素材からの水分だけで調理しますので、無水鍋などの水分が蒸発しにくい鍋を使うことをお勧めします。とにかく弱火で蒸し煮にすると上手くいきます。

  • レシピID:1050012831
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
千切りキャベツとシーチキンの柔らか蒸し煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/09/08 18:36
    千切りキャベツとシーチキンの柔らか蒸し煮
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る