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かぶらと干し椎茸と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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らくらく2709
かぶらをポタポタに煮た柔らかメニューです。お年寄りから介護食にまでオススメです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぶら
2〜3個
厚揚げ
3/4個
結び昆布
6個
かぶらの葉
1本分
干し椎茸
9個ほど
材料がひたひたに浸かる程度
丸大豆醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り除いてぬるま湯に半日ほど浸しておきます。漬け汁は出汁として使うので、椎茸を取り出した後、茶漉しで細かいチリをこします。
  2. 2
    こした椎茸の漬け汁に椎茸を戻して、厚揚げと結び昆布を入れて煮始めます。椎茸の香りが十分出てきたら、分量の調味料を入れます。
  3. 3
    蓋をして10分程度弱火で煮込みます。味見をしてみて、好みの味加減になっていたら次にかぶらを入れます。
  4. 4
    かぶらから水分が出るので、塩加減が薄くなりますが、なるべく塩気は追加しない方がオススメです。
  5. 5
    塩気が薄く感じる場合は、水分を蒸発するようにしてください。分量内の塩分になります。
  6. 6
    好みの味になったら、最後に彩り用にかぶらの葉を入れて、軽く煮ます。時間をおいて冷ますと味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

なるべく薄味に仕上げるために、分量の調味料内で味付けをして、味をしみこませるために、冷まして時間をおくことが大事です。

きっかけ

柔らかいお惣菜を考えていました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
かぶ料理のちょいテク・裏技厚揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
厚揚げ かぶら 干し椎茸 みりん
料理名
かぶらと干し椎茸と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/09 18:36
厚揚げなしで、カブ1個,結び昆布8個.,生椎茸3個で作りました。調味料はみりんなしで醤油砂糖は2/3にしました。
CHISA☆ごはん☺︎
ありがとうございます。しばらく楽天レシピに返信できる気持ちの余裕がなかったのですが、私のレシピを作ってくださってありがとうございます。嬉しいです。ありがとう

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