切って丸めてどんどん入れる☆豆腐と野菜とつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
簡単でおいしくてヘルシーなホッカホカお鍋ができました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
(小3パックセット)小1個
白菜(ざく切り)
200g
大根(厚さ1cm弱のいちょう切り)
200g
人参(縦半分に切り厚さ5mm弱に切る)
100g
しめじ(ほぐす)
1株
結びしらたき
8個
※鶏ひき肉
200g
※玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
※おろしショウガ(チューブ)
1cm
※小麦粉
大さじ1
※塩
少々
※酒
小さじ2
白だし
100cc
800cc
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は厚さを半分に切り、一口サイズに切る。
    (※三角に切りました。)
  2. 2
    鍋に大根、人参、白だし、水を入れて中火で煮る。
  3. 3
    ※印を混ぜ合わせる。
  4. 4
    大根と人参がやわらかくなったら、白菜の白い部分を入れる。
  5. 5
    (3)を丸めながら入れる。
  6. 6
    蓋をして、沸騰したら、結びしらたき、しめじ、白菜のやわらかいところと豆腐を入れて煮込む。
  7. 7
    具が煮えたら、味見をして、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

汁の味付けはお好みで加減してください。

きっかけ

冷凍庫や冷蔵庫にあるものを集めて鍋にしました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
つみれ 簡単 野菜
料理名
簡単つみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/03 17:03
美味しくできました( 〃▽〃)
あき&べる
美味しくできて良かったです。 つくレポ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする