作り方
-
- 1
- 牛肉を冷蔵庫から出しておく。(冷たいものを焼くより、少し常温に戻してから焼くほうが、硬くならないそうです。)
-
- 2
- ピーマンはヘタと種を取り除き、半分に切り、横に帯状にカットする。
-
- 3
- 茄子は、ヘタを取り除き、縦半分にカットし、さらに、斜め横にカットする。
水にさらして、ザルにあげておく。
-
- 4
- ☆調味料を合わせておく。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉を焼く。
-
- 6
- 牛肉に半分くらい火が通ってきたら、茄子を入れ、炒める。
藻塩をかける。
-
- 7
- 牛肉に火が通ったら、ピーマンを入れ炒め、☆調味料を入れ、炒め合わせる。
出来あがり。
おいしくなるコツ
味付けにオイスターソースを足す。
きっかけ
晩御飯に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
茄子とピーマンの牛肉炒め
お弁当のおかずにもなります。