茄子とピーマンの牛肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉を冷蔵庫から出しておく。(冷たいものを焼くより、少し常温に戻してから焼くほうが、硬くならないそうです。)
- 2 ピーマンはヘタと種を取り除き、半分に切り、横に帯状にカットする。
-
3
茄子は、ヘタを取り除き、縦半分にカットし、さらに、斜め横にカットする。
水にさらして、ザルにあげておく。 - 4 ☆調味料を合わせておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉を焼く。
-
6
牛肉に半分くらい火が通ってきたら、茄子を入れ、炒める。
藻塩をかける。 -
7
牛肉に火が通ったら、ピーマンを入れ炒め、☆調味料を入れ、炒め合わせる。
出来あがり。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 茄子とピーマンの牛肉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952018/04/07 09:10オイスターソースでとろみがついて
熱々美味しかったです
お弁当にも最適ですね
丼にしても良いかもって思いました
お弁当のおかずにもなります。