あさり出汁が旨~い!あったか豆乳鍋。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あさりはきれいに荒い水気を切っておく。ハムは半分に切ってから1㎝幅にカット。白菜は葉としんに分け、葉はざく切りに、しんは5㎝幅に切った後薄切りにしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(分量外)を熱しにんにくを入れ、香りが出たらあさりを加え炒める。
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- 3
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- 酒を加えてふたをし、殻が開くまで中火で蒸し煮。あさりは開いたら取り出しておく。(水分はそのままフライパンに残しておく)
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- 4
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- あさりの出汁が出たフライパンに白菜のしんの部分とハムを加えて炒め煮にする。
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- 5
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- しんなりしたら水とダシダを加え、沸いてきたら豚肉を入れる。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら白菜の葉の部分をかぶせるようにのせ、塩コショウを振る。
ふたをして中火で2~3分、白菜がしんなりするまで蒸し煮。
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- 7
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- 豆乳と、殻を外したあさりを戻し入れ、沸騰直前で火をとめる。
味を見て足りなければダシダか塩コショウを、濃ければ水か豆乳を加える。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたらあまりグラグラ沸かさないこと。分離して口当たりも見た目も悪くなります。
きっかけ
豆乳を頂いたので。
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