合格祈願!「勝つ」豆腐♪ レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
受験生の縁起担ぎに「トン勝つ」!深夜の勉強中でももたれないようお豆腐で胃に優しく、長葱もたっぷり入れて風邪予防もバッチリ♪

材料(1~2人分)

豚肉(一口カツ用)
2枚
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
溶き卵(衣用)
少々
パン粉
適量
豆腐
2/3丁
150mL
麺つゆ(2倍濃縮)
50mL
長葱
1本
揚げ油
適量
1個

作り方

  1. 1
    豚肉は全体に塩コショウする
    長葱は斜め切りと彩り用に青い所は小口切り。
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける
  3. 3
    170度の揚げ油で揚げる
    ※カツはまとめて揚げてるので量が多い写真になってます
  4. 4
    豆腐、長葱の斜め切り、水、麺つゆを小さい土鍋に入れ煮る
  5. 5
    長葱が煮えたら、食べやすい大きさに切った③のカツ2枚分、卵、小口切りした長葱の葉を入れ蓋をしめ20秒煮て火を止める
  6. 6
    お好みで七味を加えて半熟の卵をからめながら頂きます

きっかけ

カツ丼食べたかったけどカロリーが気になるので

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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