材料(1~2人分)
- 豚肉(一口カツ用)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵(衣用)
- 少々
- パン粉
- 適量
- 豆腐
- 2/3丁
- 水
- 150mL
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50mL
- 長葱
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- 豚肉は全体に塩コショウする
長葱は斜め切りと彩り用に青い所は小口切り。
豆腐は食べやすい大きさに切っておく
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- 2
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける
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- 3
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- 170度の揚げ油で揚げる
※カツはまとめて揚げてるので量が多い写真になってます
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- 4
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- 豆腐、長葱の斜め切り、水、麺つゆを小さい土鍋に入れ煮る
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- 5
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- 長葱が煮えたら、食べやすい大きさに切った③のカツ2枚分、卵、小口切りした長葱の葉を入れ蓋をしめ20秒煮て火を止める
-
- 6
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- お好みで七味を加えて半熟の卵をからめながら頂きます
きっかけ
カツ丼食べたかったけどカロリーが気になるので
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